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Esta sección pretende ser un espacio donde se encuentre bibliografía de interés. En la medida que vaya creciendo el acervo podremos hacer una base de datos que permita hacer búsquedas por autores y por tema.

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Por Autores

  • Addis A. Salinas Urbina

  1. La disociación entre sexualidad y reproducción. Un reto importante para la Salud Colectiva.
  2. Epidemia de obesidad y las mujeres.
  • Charles-Édouard de Suremain

  1. Transformations des modèles alimentaires en Amérique Latine
  2. Shawarmas contre MacDo. Mondialisation et standardisation alimentaire à l’épreuve des contestations identitaires (Bolivie)
  3. Pratiques alimentaires et (re)construction identitaire chez des migrants boliviens de retour d'Argentine
  • Deyanira González de León

  1. Epidemia de obesidad y las mujeres
  • Jesús Contreras

  1. La modernidad alimentaria: Entre la sobreabundancia y la inseguridad
  2. "Dimensiones culturales de la Obesidad".Humanistas, Humanidades Médicas.
  3. "Alimentación y Religión." Humanistas, Mumanidades Médicas.
  4. Los aspectos culturales en el consumo de carne.
  5. "Cambios sociales y cambios en los comportamientos alimentarios en la España de la segunda mitad del siglo XX". Anuario de Psicología 1997; 30 (2): 25-42.
  • Julián López García

  1. Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación: Experiencia con mayas-ch'ortis' del oriente de Guatemala.
  2. Dar comida obligando a repartirla». Un modelo de don maya-ch'orti' en proceso de transformación.
  3. Estética y lógica social en las mesas para las almas maya-chortís
  4. La tortilla de maíz en oriente de Guatemala: Estética y orden moral.
  5. Lorenzo Mariano Juárez
  6. Maternidades e infancias "modernas" en discusión. Una aproximación a los diálogos –asimétricos- y la economía moral y política del desarrollo desde el oriente de Guatemala.
  • Mabel Gracia Arnaiz

  1. La obesidad como problema social. (2011)
  2. ¿Somos lo que comemos? Alimentos, significados e identidades. (2011)
  3. "Eat and weigh less": the Obesity as a Social Problem.
  4. Fat Bodies and Thin Bodies: Cultural, Biomedical and Market Discourses on Obesity.
  5. La obesidad como enfermedad, la obesidad como problema social. (2010)
  • Miriam Bertran Vilà

  1. Antropología física, salud y sociedad, Viejas tradiciones y nuevos retos. ¿Orientación alimentaria o los diez mandamientos? La moral en los discursos de la nutrición y la salud
  2. Acercamiento antropológico de la alimentación y salud en México.
  3. Consumo de comida callejera y riesgo de obesidad en la ciudad de México: una aproximación antropológica.
  4. Migración y hábitos alimentarios en la ciudad de México: un acercamiento antropológico.
  5. Alimentación indígena de México como rasgo de identidad cambio social, antropología y salud.
  6. Continuidades en la estigmatización social del cuerpo enfermo
  7. Cultura alimentaria y obesidad.
  8. Epidemia de obesidad y las mujeres
  9. Salud, Nutrición y Alimentación: Investigación cualitativa
  • Sara E. Pérez Gill-Romo

  1. Imagen corporal en mujeres de tres zonas rurales de México: percepción y deseo.
  2. La comida, los significados y los espacios de comensalidad en mujeres de la cosata de Oaxaca.
  3. Prácticas alimentarias de mujeres rurales: ¿una nueva percepción del cuerpo?
  4. Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento

  • Steffan Igor Ayora Diaz

  1. Globalizacion, Conocimiento y Poder: Medicos Locales y sus Luchas por el Reconocimiento en Chiapas (Plaza y Valdez / UADY, 2002)
  2. Modernidades Locales: Etnografia del Presente Multiple
  3. Globalizacion y Consumo de la Cultura en Yucatán