Mapa curricular
PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL
Primer subnivel: Tronco Interdivisional
Conocimiento y sociedad | |||
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El proceso histórico de la ciencia y su filosofía. | La diferenciación de las ciencias. | Introducción al proceso de la investigación científica. | Papel de la educación superior en la sociedad. |
Segundo subnivel: Tronco Común (Con Seriación)
Porcesos Celulares Fundamentales | |||
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Proceso salud-enfermedad. | Tipo de investigación | Crecimiento, reproducción y diferenciación celulares. La inmunidad como modelo. | Aspectos aplicativos de los procesos celulares. Manejo de la respuesta inmune, vacunación y salud pública. |
Energia y Consumo de Sustancias fundamentales | |||
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Aspectos sociales, económicos y culturales de la alimentación en México. | Aspectos biológicos de la nutrición. | Producción de los alimentos en México. Modelosde producción. | Trabajo de investigación. |
SEGUNDO NIVEL: TRONCO BASICO PROFESIONAL
Primer subnivel: Procesos de alimentación-nutrición (Sin seriación)
Alimentación del Individuo sano | |||||
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Panorama de la nutriologia en México | Los Alimentos en la dieta del ser humano | Procesos bioquímicas de la nutrición | Alimentación del individuo sano | Estructura y funcionamiento del cuerpo humano con relación a la alimentación | Composición y estructura de los alimentos |
Evaluación del estado de Nutrición de los grupos Humanos | ||||
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Situación Alimentaria y nutricional de la población mexicana | Determinantes de la problemática alimentaria y nutricional | Evaluación del estado de nutrición de grupos humanos | Análisis de datos sobre alimentación y nutrición de grupos humanos | Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional |
Segundo Subnivel: Nutrición y salud en las distintas etapas del ciclo de vida (Con seriación)
Nutrición, género y salud reproductiva | |||
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Indicadores epidemiológicos, género y educación nutricia en el área de la salud reproductiva | La nutrición en las diferentes etapas de la vida reproductiva | La nutrición de la mujer durante el embarazo. | La nutrición de la mujer durante la etapa de lactancia |
Nutrición en las etapas tempranas de la vida | ||||
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Las condiciones de nutrición y de salud de la población menor de cinco años en México | La nutrición en la etapa neonatal | La nutrición en el primer semestre de la vida | La nutrición entre los 6 y los 24 meses de la vida | La nutrición en los grupos de 2 a 5 años |
Nutrición, crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente | |||||
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Panorama de la nutrición e indicadores epidemiológicos de la población escolar y adolescente. | Fisiología del crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente | Evaluación del estado de nutrición de escolares y adolescentes | Factores que afectan la nutrición en la población escolar y adolescente | La importancia de la nutrición en la población escolar y adolescente | Problemas nutricionales comunes en la población escolar y adolescente |
Nutrición y salud en la población adulta | |||
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Contexto social y económico de la nutrición y su relación con la salud de la población adulta | El trabajo como determinante del estado de nutrición y salud de la población adulta | Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel individual | Condiciones de nutrciión y salud de la población adulta a nivel colectivo |
Nutrición en la población mayor de 60 años | ||||
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Transición demográfica y proceso de envejecimiento de la población | Teorías y biología del envejecimiento | Importancia de la alimentación en las personas mayores de sesenta años | Nutrición, composición corporal y salud en las personas mayores de sesenta años | Nutrición, promoción de la salud y envejecimiento activo |
Módulos optativos (2 de 3)
Tercer Subnivel: Campos de aplicación de la nutrición (Sin seriación)
POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN | ||
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Contexto histórico de las políticas alimentarias y de los programas de alimentación y nutrición. | Diseño y evaluación de programas de alimentación y nutrición | Diversos enfoques en el desarrollo de las políticas y programas de alimentación y nutrición. |
MANEJO NUTRICIO INTEGRAL | ||||
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El Binomio Desnutrición Enfermedad. | El papel del nutriólogo dentro del equipo de apoyo nutricio. | Evaluación del estado de nutrición y cálculo de requerimientos del individuo enfermo. | Apoyo nutricio metabólico especializado. | Fundamentos de bioética en el apoyo nutricio especializado. |
CONTROL SANITARIO Y SERVICIOS DE ALIMENTOS | ||||
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Características de los servicios de alimentos y aspectos legales | Higiene y toxicología de los alimentos. | Control de calidad de los alimentos. | Procesos en los servicios de alimentación. | Principios aplicables para la conservación de alimentos. |