UAM-X

Mapa curricular


PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL


Primer subnivel: Tronco Interdivisional

Conocimiento y sociedad
El proceso histórico de la ciencia y su filosofía. La diferenciación de las ciencias. Introducción al proceso de la investigación científica. Papel de la educación superior en la sociedad.

Segundo subnivel: Tronco Común (Con Seriación)

Porcesos Celulares Fundamentales
Proceso salud-enfermedad. Tipo de investigación Crecimiento, reproducción y diferenciación celulares. La inmunidad como modelo. Aspectos aplicativos de los procesos celulares. Manejo de la respuesta inmune, vacunación y salud pública.

Energia y Consumo de Sustancias fundamentales
Aspectos sociales, económicos y culturales de la alimentación en México. Aspectos biológicos de la nutrición. Producción de los alimentos en México. Modelosde producción. Trabajo de investigación.

SEGUNDO NIVEL: TRONCO BASICO PROFESIONAL

Primer subnivel: Procesos de alimentación-nutrición (Sin seriación)

Alimentación del Individuo sano
Panorama de la nutriologia en México Los Alimentos en la dieta del ser humano Procesos bioquímicas de la nutrición Alimentación del individuo sano Estructura y funcionamiento del cuerpo humano con relación a la alimentación Composición y estructura de los alimentos
Evaluación del estado de Nutrición de los grupos Humanos
Situación Alimentaria y nutricional de la población mexicana Determinantes de la problemática alimentaria y nutricional Evaluación del estado de nutrición de grupos humanos Análisis de datos sobre alimentación y nutrición de grupos humanos Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional

Segundo Subnivel: Nutrición y salud en las distintas etapas del ciclo de vida (Con seriación)

Nutrición, género y salud reproductiva
Indicadores epidemiológicos, género y educación nutricia en el área de la salud reproductiva La nutrición en las diferentes etapas de la vida reproductiva La nutrición de la mujer durante el embarazo. La nutrición de la mujer durante la etapa de lactancia

Nutrición en las etapas tempranas de la vida
Las condiciones de nutrición y de salud de la población menor de cinco años en México La nutrición en la etapa neonatal La nutrición en el primer semestre de la vida La nutrición entre los 6 y los 24 meses de la vida La nutrición en los grupos de 2 a 5 años

Nutrición, crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente
Panorama de la nutrición e indicadores epidemiológicos de la población escolar y adolescente. Fisiología del crecimiento y desarrollo en la etapa escolar y adolescente Evaluación del estado de nutrición de escolares y adolescentes Factores que afectan la nutrición en la población escolar y adolescente La importancia de la nutrición en la población escolar y adolescente Problemas nutricionales comunes en la población escolar y adolescente

Nutrición y salud en la población adulta
Contexto social y económico de la nutrición y su relación con la salud de la población adulta El trabajo como determinante del estado de nutrición y salud de la población adulta Condiciones de nutrición y salud de la población adulta a nivel individual Condiciones de nutrciión y salud de la población adulta a nivel colectivo

Nutrición en la población mayor de 60 años
Transición demográfica y proceso de envejecimiento de la población Teorías y biología del envejecimiento Importancia de la alimentación en las personas mayores de sesenta años Nutrición, composición corporal y salud en las personas mayores de sesenta años Nutrición, promoción de la salud y envejecimiento activo

Módulos optativos (2 de 3)

Tercer Subnivel: Campos de aplicación de la nutrición (Sin seriación)

POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Contexto histórico de las políticas alimentarias y de los programas de alimentación y nutrición. Diseño y evaluación de programas de alimentación y nutrición Diversos enfoques en el desarrollo de las políticas y programas de alimentación y nutrición.
MANEJO NUTRICIO INTEGRAL
El Binomio Desnutrición Enfermedad. El papel del nutriólogo dentro del equipo de apoyo nutricio. Evaluación del estado de nutrición y cálculo de requerimientos del individuo enfermo. Apoyo nutricio metabólico especializado. Fundamentos de bioética en el apoyo nutricio especializado.
CONTROL SANITARIO Y SERVICIOS DE ALIMENTOS
Características de los servicios de alimentos y aspectos legales Higiene y toxicología de los alimentos. Control de calidad de los alimentos. Procesos en los servicios de alimentación. Principios aplicables para la conservación de alimentos.