La gastronomía mexicana y sus diálogos
Entrevista con la chef Mónica Patiño.
Dentro de uno de los proyectos que la UAM tiene en la línea de investigación y cultura, hemos realizado una serie de entrevistas a reconocidos chefs mexicanos para conocer sus trayectorias e investigar la relación que la gastronomía francesa tiene en la construcción de una gastronomía nacional. A continuación, presentamos la entrevista realizada recientemente a la Chef Mónica Patiño, quien es dueña de La Taberna del León, Bistró El Delirio y ha abierto recientemente Casa Virginia y Abarrotes Delirio. Sus inicios formativos fueron en L’Ecole de Cuisine de La Varenne y de París para continuar con el aprendizaje y la investigación en cursos especializados en Europa, Asia y otras partes del mundo. Patiño no sólo es conocida por sus restaurantes sino también por sus programas de cocina en televisión, por sus libros culinarios, de los que ha recibido importantes premios como el Gourmand World Cookbook Award (2004), por su participación activa en la renovación de la Colonia Roma y por impartir sus ciclos de talleres Huerto gastronómico destinados a formar habitantes de la ciudad conscientes del desarrollo autosustentable.
Para Patiño siempre ha sido importante aprender a interpretar influencias ajenas dentro de un contexto local. Sus influencias son un método para crear un mundo culinario en el que México está profundamente arraigado.